Вход на сайт




avatar

m.kala

+141

Махачкала: жизнь без оглядки

Способность видеть для здорового человека – нечто естественное. Мы даже не задумываемся, какое это счастье – смотреть на мир своими глазами. Но как живется в этом мире тем, кто лишен такой возможности? С этим вопросом корреспондент Фаина Качабекова отправилась в махачкалинскую специализированную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат для слабовидящих.

740733532e4cff00c38b95c41d46efa7

Теплое приветствие

Обыкновенный класс. Идет урок, только дети в нем не совсем обычные — незрячие. Диана Бахмудкадиева, дефектолог-тифлопедагог достает толстые книги и раздает ученикам.

Только обычных букв в учебниках нет. Листы белые с мелкими выпуклыми точками. Это шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.

Ребята проводят пальцами по листам, и непонятные точки превращаются в сказку про Золушку. Пальцы рук заменяют глаза.

chtenie

Длинный коридор, полстены покрашено, как и принято в школах, в зеленый цвет, половина – в белый. На полу ковры, это придает казенному помещению капельку уюта.

Дети бегают и играют. Кажется, что это обычные дети, на первый взгляд, они ничем не отличаются от других. Здесь они живут и учатся в будни, а по выходным родители могут забрать ребенка домой.

koridor

Как пояснили работники этого учреждения, большая часть учеников здесь – слабовидящие. Но есть и слепые дети. Корреспондент познакомился с теми, кто не видит совсем.

Айшат, ученица школы-интерната. Когда она вошла в класс, то, как вежливый человек, поздоровалась с корреспондентом – за руку. Все это происходило следующим образом: охватив кисть своей рукой, она погладила немного ладонь, будто изучала новый предмет.

Такое рукопожатие несколько обескураживает. В обществе приняты сухие и дежурные приветствия. Но для незрячих это способ познакомиться с человеком. Таким образом они представляют себе его образ. Некоторые даже определяют характер собеседника и его возраст.

«У одних людей руки теплые и мягкие, у других – холодные. Кожа тоже у людей бывает мягкая или грубая. Чтобы понять, чья это рука, я поглаживаю ее от ладони и выше – до запястья. Женская рука отличается от мужской, размерами и кожей, у женщин кожа нежнее», – говорит Фатима, девочке 16 лет.

«Им важно потрогать новый неизвестный предмет – только так они знакомятся с ним. Да и с людьми тоже. Когда они знакомятся с человеком, то обязательно начинают трогать его одежду, волосы. По мягкости, размерам, гладкости рук они определяют и представляют, кто перед ними. Если бы вы пришли еще раз, то они бы обязательно потрогали вашу одежду, волосы, лицо. В первый раз они просто стесняются», – разъясняет корреспонденту КАВПОЛИТа Диана Бахмудкадиева.

urok

«Лучше без воспоминаний»

Айшат 17 лет, она спортсменка. Увлекается дзюдо, армрестлингом и голболом (игра для незрячих). Но особенно серьезно занимается дзюдо – выигрывает чемпионаты России.

Улыбчивая, веселая, уверенная в себе. Из-за «пацанских» манер часто получает замечания от учителей. И очень не любит критику.

«Когда я беру первые места на чемпионатах, в душе так радостно становится. Мечтаю стать олимпийской чемпионкой», – говорит Айшат.

Казалось бы, дзюдо – боевой вид спорта, девочкам там должно быть сложно, а незрячим особенно. Но Айшат не боится травм.

Руки – не единственный анализатор для слепых людей. У них хорошо развиты компенсаторные функции: слух и обоняние, осязание. С помощью этих органов чувств они также познают окружающий мир и ориентируются в пространстве.

dzudo

«Я могу узнать человека по духам, запаху, если он мне знаком. По шагам, по телосложению, например, если по плечу человека потрогаю. По голосу безошибочно узнаю людей», – рассказывает Джамал, ученик школы-интерната.

Джамалу 17 лет, он ослеп, когда ему было 10. Проблемы со зрением начались у него еще в детстве. Ему сделали операцию, но она только ухудшила ситуацию. Джамал считает, легче тем, кто родился с этим недугом. Ведь у них нет воспоминаний.

Юноша тоже занимается спортом – армрестлингом. Мечтает о титуле олимпийского чемпиона.

Но живет он не только мечтами о спортивных победах. Джамал помогает по хозяйству дома, умеет готовить. После окончания школы планирует стать массажистом, чтобы был свой заработок. А потом собирается поступить в вуз на юридический факультет.

krupa

Маленький мальчик Алеша, новый ученик школы-интернат, ему семь лет. Смышленый и любознательный. Попросил у корреспондента потрогать фотоаппарат. А потом спросил, зачем он нужен.

И пока я думала, как объяснить незрячему малышу, зачем нужен фотоаппарат, он сам ответил на свой вопрос: «Чтобы делать картинки, да?». Радужная улыбка, звонкий голос, светлые волосы и желтая футболка – он весь как солнышко.

igrushka

«Боюсь остаться один»

Дефектолог Диана Бахмудкадиева учит ребят многому: гладить, убирать, различать крупы и специи, даже вдевать иголку в нитку и шить. Выходит с детьми в город, чтобы научить их ходить с тростью.

Все для того, чтобы ее воспитанники могли быть самостоятельными. Ведь на их пути будет встречаться много препятствий – начиная с поломанных дорог и заканчивая отношением общества.

«Часто, когда мы выходим на улицу с учениками, слышу от людей проходящих, как они вслух вздыхают и говорят: “Ой, не дай бог!”. Ну, они же слепы, а не глухи. Все слышат и им обидно. Нет терпения у наших людей, – сетует педагог.

— Ребята очень стесняются трости и очков. Не хотят выделяться из толпы. Любой взгляд в свою сторону они чувствуют. Очень трудно заставить их надеть очки и выйти с тростью на улицу. Самое страшное для них – это то, что люди увидят их отличия.

Как-то раз наша ученица Фатима вышла без трости и очков в магазин. Остановилась посреди узкого прохода, а мимо шла женщина. Фатима стояла на ее пути, и женщина ей сделала грубое замечание: “Что ты стоишь посреди дороги, ты что слепая?”.

Фатиму это очень обидело. Она ответила: да, я слепая. После этого женщина долго извинялась перед ней. Но Фатима потом мне сказала: “Я не знала, что “слепая” — это ругательство, больше никогда не выйду здесь на улицу”».

deti

По словам Дианы Бахмудкадиевой, очень сложно учить ребят из-за отсутствия условий в городе. Нет нормальной дороги, трость застревает в ямах. И светофоры оснащены звуковыми сигналами лишь в некоторых местах города, словно их поставили для «галочки».

«Когда ходишь по городу с тростью бывает неудобно, стеснялся раньше. Но меня не отпускают одного в город, боятся – здесь нет условий. Например, моя сестра тоже не видит, она училась в Волоколамске и свободно передвигалась по городу с тростью, ездила в общественном транспорте, – рассказывает Джамал.

— А здесь неудобно, машины слишком быстро едут, дороги неровные, невозможно нормально передвигаться. Тротуары – в ямах. И узкие – иногда даже нужно на дорогу выходить. Нет тени, деревья все вырублены. Но даже если я научусь ходить здесь один, без помощи – мама все равно сказала, что в этом городе не позволит мне передвигаться самостоятельно».

У некоторых ребят сохранилось остаточное зрение – светоощущение. Это помогает ориентироваться в пространстве.

Когда Диана Бахмудкадиева выходит на прогулку со своими учениками, она запрещает им долго смотреть на солнце, иначе даже остаточного зрения можно лишиться.

А вот ее воспитанница Амина не желает слушать учителя. «Я люблю долго смотреть на солнце. Когда я гляжу на него, мне кажется, что я вот-вот прозрею», – говорит девочка.

Амине 15 лет, она лишилась зрения в четыре года, когда в детском саду ее ударил мальчик – локтем в глаз. Она ослепла сначала на один глаз. А затем начал слепнуть второй.

Амина умеет вышивать бисером и прекрасно справляется с хозяйством. Скромная и застенчивая, невысокого роста с тихим нежным голосом. Помимо плохого зрения, у Амины еще и слабый слух, поэтому ей особенно тяжело.

 

«Я не понимаю, почему люди боятся темноты. Мне все равно, что при свете, что в темноте, я и так не вижу. Я боюсь остаться один. Мне нужно общение с людьми, слушать шум и голоса», – говорит Джамал.

Как у любых детей, у наших героев есть свои мечты, планы. И, как любые дети, эти ребята имеют свои таланты. Но так уж сложилось, что не только от них зависит, смогут ли они стать полноценной частью нашего общества.

Ждать, пока в республике появятся условия для слепых и слабовидящих, по всей видимости, – не стоит. Но каждый из нас может сделать их жизнь немного легче. Для этого, как минимум, нужно быть терпимее и тактичнее с окружающими.

 

Автор: Фаина Качабекова.
Источник: КАВПОЛИТ

Поделитесь новостью с друзьями через кнопки соцсетей 

28.09.2015 в 16:33 229

# 



Коментарии

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Популярное за неделю

За последнюю неделю не было постов.