Вход на сайт


|

avatar

m.kala

+141

Сулейман Керимов добывает 1/5 всего золота России

Практически 90% акций золотодобывающей Polyus Gold принадлежат семье Керимовых (Сулейману и его сыну Саиду) и лояльным ей партнерам. Около 9% акций принадлежат акционерам группы «Акрополь» (близка к Сулейману Керимову) и экс-совладельцу СМП-банка Константину Голощапову. Последний вместе с Аркадием Ротенбергом и господином Керимовым — партнеры по реконструкции гостиницы «Москва».

1670_cover

У трех из четырех объявившихся акционеров Polyus также есть деловые связи с господином Керимовым. Весной 2013 года источники «Ъ» рассказывали, что «Акрополь» выкупил угольный холдинг «Сибуглемет» в интересах Сулеймана Керимова, хотя в управляющей активами бизнесмена Nafta Moskva это отрицали. А с Константином Голощаповым и Аркадием Ротенбергом господин Керимов владеет контрольным пакетом ЗАО «Декмос», реконструирующего гостиницу «Москва».

В Polyus не комментируют действия акционеров. Но один из собеседников «Ъ», знакомый с бизнесом Сулеймана Керимова, утверждает, что все раскрытые вчера миноритарии «Полюса», по сути, давние партнеры бизнесмена, «кроме, пожалуй, Василия Анисимова, хотя и с ним были контакты вне совместных проектов».

Совокупно раскрывшимся акционерам Polyus Gold принадлежит около 95,86% акций, из которых Саиду Керимову и дружественным семье Керимовых инвесторам — не менее 89,11% (за вычетом долей Василия Анисимова и CIC).

Николай Сосновский из UBS указывает, что головная джерсийская компания Polyus Gold вскоре вообще может стать частной (в российском ОАО «Полюс Золото», владеющем активами, free-float около 4,6%), поэтому с точки зрения замечаний регулятора акционерам и менеджменту стоит волноваться только в том случае, если Wandle не выкупит доли миноритариев.

 

Поделитесь новостью с друзьями через кнопки соцсетей 



Коментарии

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Популярное за неделю

За последнюю неделю не было постов.