avatar

m.kala

+141

В Махачкале состоится открытие мемориальной доски Халилу Фаталиеву

Завтра, 1 сентября, в 13.00 у в главного корпусе ДГУ (ул. Коркмасова, д.8) состоится торжественное открытие мемориальной доски видному научному и общественному деятелю Халилу Магомедовичу Фаталиеву.

321961

В мероприятии примут участие руководство вуза, представители науки и образования Дагестана, общественные и политические деятели.

Халил Магомедович Фаталиев родился в 1915 году в ауле Кудали Гунибского района Дагестанской АССР. Окончив сельскую школу, Х.М. Фаталиев поступил учиться в Гунибскую опорную школу, которую окончил с отличием в 1929 году.

В том же году руководство Гунибского района направляет Х.М. Фаталиева на учебу в Махачкалинский индустриально-экономический техникум. Здесь он проявил свои незаурядные способности, окончив четырехгодичную программу за три года. Особые склонности юноша проявил к естественным наукам, в частности к физике и к математике. В 1932 году он поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Х.М. Фаталиев в 1937 году окончил физический факультет МГУ, и ему, как сдавшему все госэкзамены на «отлично» и имеющему отличные отметки за все время обучения, был выдан диплом Первой степени, и он был оставлен в аспирантуре в НИИ физики МГУ на кафедре электронных и ионых процессов.

В период обучения в аспирантуре Х.М. Фаталиев был уже зрелым ученым, его работы публиковались в самых престижных журналах Академии наук СССР. В апреле 1940 года 25-летнему Халилу Магомедовичу присвоили степень кандидата физико-математических наук.

В трудные годы Великой Отечественной войны Фаталиев Х.М. возглавил Дагестанский пединститут. Будучи директором, он проводит большую работу по эвакуации института из Махачкалы в Касумкент, организованному проведению учебных занятий и оказанию помощи фронту.

Под его руководством был подготовлен трехтомный труд «Философские вопросы естествознания». Работы Х.М. Фаталиева «Естественные науки в жизни общества», «Диалектический материализм и вопросы естествознания» были удостоены Ломоносовской премии.

Х.М. Фаталиев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Кавказа», он являлся членом редколлегии ряда научных журналов, членом ученого совета Института философии АН СССР, лектором ЦК КПСС.

Им написано более 60 научных работ. Основное направление его научных исследований – это философо-методологическое осмысление проблем как естественнонаучного, так и общественно-политического характера.

Фаталиев погиб в 1959 г. 23 октября в возрасте 44 лет при авиационной катастрофе.

Поделитесь новостью с друзьями через кнопки соцсетей

31.08.2015 в 19:30 96